Летаем на параплане!
Один новый знакомый как-то сказал нам: «Мы завтра вместе с Клубом парапланеристов едем полетать. Хотите с нами?».
Поскольку у Ани давно уже была мечта полетать на воздушном шаре, мы на следующий день уже сидели в автомобиле и вместе с ребятами ехали на Бакоту. Это такой регион на реке Днестр, где ранее было село, но позже в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, сам населенный пункт был полностью затоплен водой.
Природа здесь прекрасная и с гор открывается прекрасный вид на залив и реку. Именно оттуда и было запланировано взлетать в этот день. Всего было около десяти парапланеристов, которые хотели полететь в этот день. Также кроме нас было ещё три девушки, которых здесь называют «пассажирами», то есть они должны были лететь в тандеме вместе с опытными парапланеристами.
Пока мы ждали своей очереди, чтобы полетать, то узнали много интересной информации. Например, для того, чтобы изучить все азы парапланеризма и самому уже летать, нужно пройти курс, который состоит из 16-и занятий. Стоимость такого курса – 200 евро в нашем городе. Каждое занятие проходит с выездом в горы или на холмы, чтобы ученик выучил не только теорию, но и понял практическое её применение. На каждый выезд уже нужно иметь снаряжение. Можно его взять напрокат у клуба за 30 евро за один раз или же купить своё личное. Полный комплект нового снаряжения будет стоить около 3000 евро, а б/у – вдвое дешевле.
Сначала все начали доставать с багажников машин свои рюкзаки, где находилось крыло (или купол) каждого пилота, к которому через стропы и свободные концы крепится подвесная система. Подвесная система (похожая на кокон) одевается на тело и в ней ребятам предстоит довольно удобно сидеть во время полёта. Само крыло, которое держит аппарат в воздухе, раскладывается на земле вместе со стропами, которые и соединяют подвесную систему с крылом.
Теперь предстояло дождаться нужного порыва ветра, чтобы крыло наполнилось воздухом и поднялось вверх, после чего ветер начинал или сразу поднимать человека вверх, позволяя быстро взлететь вверх со склона, или же бросал человека своей силой то вправо, то влево, не давая скоординировать движения. Кому-то везло взлететь с первого же раза, а кому-то приходилось ждать идеального момента.
Крыло параплана обычно рассчитано на определённый вес, поэтому для тандема оно больше. «Пассажира» одевают в кокон, в котором он сможет сидеть во время полёта и парапланерист пристёгивает его к своему снаряжению. Потом начинается самый сложный момент – взлёт. Когда крыло поймало ветер, нужно бежать по земле в направлении, куда он тянет, и ждать пока порыв поднимет тандем в воздух. Когда уже параплан в воздухе, можно удобно усесться в систему и наслаждаться полётом.
Каждый из нас был в тандеме с опытными парапланеристами и мы взлетели почти одновременно, так что в полёте часто могли видеть друг друга и находиться довольно близко друг к другу на парапланах. Первые несколько минут окружающие виды радовали глаз. Позже из-за однообразия становилось немного скучно. Поскольку летали мы уже в сентябре и было довольно холодно, в небе чувствовался мороз и тело замерзало очень быстро. Наши инструктора то опускались очень низко над деревьями, так, что можно было почти коснуться их вершин, то взлетали высоко в небо. Также они нам показали несколько трюков, покрутив нас по спирали вниз, и на мгновение мы даже почувствовали невесомость.) Тошноты не было, поскольку мы специально не ели до полёта ничего, чтобы полёт прошёл более комфортно для тела.
Теперь нам предстояла посадка. Поскольку Аня взлетела первая, то и спускаться вниз ей предстояло также первой. Инструктор лишь сказал, что скоро будем садиться и нужно держаться за стропы, а также напрячь полусогнутые в голенях и приподнятые ноги. Первая попытка сесть была неудачной, потому что нас сильный порыв ветра опять поднял вверх. И буквально через несколько секунд случилось неожиданное – мы промахнулись на несколько метров от желаемого места посадки, которое было ровным, и сели на склоне. Нас ветер бросил на землю, и мы несколько раз перекатились.
Первая мысль была – целы ли все кости и голова. К нам подбежал ещё один инструктор и начал Аню спрашивать, как она себя чувствовала. Сильно болела и кружилась голова, потому что шлём при падении почему-то полностью слетел с её головы и благо, что катились мы не по камням, а по траве. Также болела левая рука и нога, поскольку первый удар об землю, видимо, пришёлся как раз на левый бок. Понемногу придя в себя, Аня встала и, шатаясь, ушла пить воду и отдыхать, дожидаясь посадки Богдана, которая, кстати, прошла идеально – инструктор и Богдан приземлились стоя на ноги.
Невзирая на не очень удачную посадку у Ани, это был чудесный опыт и мы рады, что попробовали полетать на параплане. Теперь нам было бы более интересно полетать в качестве «пассажиров» по маршруту на какое-то расстояние, а не кружить на одном месте на параплане. Возможно, в будущем будет такая возможность.